當前位置: 首頁 >  信息公開 >  信息公開目錄 >  政務動態 >  政務要聞

廣西容縣:全力以赴抓實抓細教育扶貧

2020-03-24 17:12     來源:betway1188     作者:李鍾禮
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

圖為容縣羅江中學教師登門輔導學生的場景

   玉教網容縣訊  “在家像在學校一樣學習,老師的網課講得特別好,網上輔導,網上批改作業,再也不用擔心孩子學習跟不上了。”3月23日,容縣石頭鎮上垌村的貧困戶潘黨才欣慰地看著在旁邊學習的孩子說,他的孩子潘健銘是容縣石頭中學初三畢業班學生,正在全力以赴,緊張地準備中考。

   今年是脫貧攻堅決勝之年,該縣教育局在全力抓好新冠肺炎疫情防控工作的同時,緊緊圍繞今年的教育扶貧攻堅目標任務,一手抓疫情防控,一手抓扶貧攻堅,切實做到疫情防控和教育扶貧工作兩手硬、兩不誤、雙促進。

   在疫情防控期間,該縣教育局落實教育部“兩嚴防兩確保”和自治區“十個嚴格措施”,分析研判、精準施策,統籌協調教育係統的防控工作,及時調整疫情防控工作策略,嚴格按照“外防輸入”,嚴陣以待,預防為主的要求,堅持教育扶貧工作不斷線、不放鬆。組織中小學開展空中課堂線上教學工作,落實人員對學習困難學生、家庭經濟困難學生、留守兒童、外來務工人員子女、疫情防疫控一線人員子女等特殊群體通過打電話等方式逐一摸排核對,分類統計,了解家庭困難情況,父母去向,網絡接收等信息,不漏一人,不缺一戶。針對學習困難學生、家庭經濟困難學生、留守兒童、外來務工人員子女、疫情防疫控一線人員子女等特殊群體製定好具體方案,落實具體分管責任人負責,對這些學生群體做到“一生一表”。尤其是對線上學習網絡設備缺乏的學生,學校切實做好“一人一策”托底方案,為學生提供學習條件。

   該縣還組織專職或兼職心理健康教師為學生開展“在線”心理疏導服務,定期推送心理推文,普及抗疫心理知識,指導學生以科學的態度認識新型冠狀病毒,提供最真誠的心理幫助,及時化解他們的心理壓力、學習壓力與情緒困擾。對無網絡、農村地區學生或留守兒童,還通過打電話、送紙質複習材料等方式開展學習指導,對疫情 防疫控一線人員子女的關愛、幫扶、指導,學校安排骨幹教師提供更有針對性、更為貼心的線上教學服務。

   目前,容縣370多所學校3077個班級開展“線上教學”,直接開展線上教學教師人數達2180餘人,共139455個學生接受線上教學,其中建檔立卡戶學生12794人,教師開展心理輔導12197次,送教上門輔導共906次,其中黨員教師送教上門輔導382次。(作者:李鍾禮)

文件下載:

關聯文件: