當前位置: 首頁 >  信息公開 >  信息公開目錄 >  政務動態 >  政務要聞

北流:春風十裏去看你,少年正當讀書時

2020-04-15 15:51     來源:北流市教育局
【字體: 打印

深入學生家中勸返

走到田間地頭和家長交流

學生經過勸返回校

  陽春三月,草長鶯飛。度過因疫情而變得漫長的寒假後,北流初三年級學生已於4月8日分批次錯峰有序返校,但由於各種原因,仍有極少數初三學生沒有回校,為了讓“該入學的一個都不能少”,打好有義務教育保障戰役,奪取脫貧攻堅的最終勝利,4月11日起,北流市教育係統重啟大走訪、大勸學活動快進鍵。

  4月11日上午7點多鍾,北流市教育局幹部職工80多人就陸陸續續地從城區驅車出發,分別下沉到各自股室掛點的鄉鎮進行控輟保學工作,22個鄉鎮,42所初中,都要認認真真的大走訪大督檢。

  4月12日早上,隆盛一中楊家盛、謝瑜、戴顯文等老師起了個大早,準備去隆灣村勸返學生。隆盛鎮隆灣村地處天堂山腳下,是該鎮最偏遠的村子,從鎮上到村子裏有10多公裏,老師們帶上家訪記錄本、宣傳資料等家訪必備品出發了,先是開小車到村公所,然後借村民摩托車開到隆灣村相打組,一路風塵仆仆趕到學生家中時已是中午。

  “老師,你們來啦,快進屋快進屋,真是辛苦啦!”

  “大伯,你孩子為嘛還不回校?要多勸勸他返校讀書哦。”

  “李春龍(化名),以你現在的學習基礎,可以讀職校,學技術,將來走上社會找份技術工作,是很不錯的選擇,你認為呢?”

  “鄭海林(化名),你才10多歲,正是讀書的好年華,回學校完成學業吧!同學們等著你,老師等著你!”......

  連日來,在疑似輟學學生家中,教育局幹部,學校老師和家長、學生真誠交談,詢問其家庭情況,了解其生活現狀,和其交流讀書學習的看法打算,向其解讀國家義務教育相關政策法規,對讀書成就人生的重要性進行了詳細分析,既春風化雨般開導,又嚴肅認真警醒其不完成九年義務教育的後果,促督家長切實履行監護人的責任及時送孩子回校完成學業。

  通過開展大走訪、大勸學活動,有效營造了“控輟保學”工作良好氛圍,為打好有義務教育保障戰役奠定了堅實的基礎。

  此外,北流市積極開展貧困生救助活動,加大對家庭困難學生的救助。通過多種渠道發動社會有識之士獻愛心開展幫扶活動,充分利用國家資助政策、資助貧困生上學,切實做到不讓任何一位學生因為家庭經濟困難而輟學。(通訊員  許振蘭)

文件下載:

關聯文件: