當前位置: 首頁 >  信息公開 >  信息公開目錄 >  政務動態 >  政務要聞

從嚴從實!

玉林市委教育工委進行黨建述職評議並部署2020年全麵從嚴治黨工作

2020-05-09 20:05     來源:玉林市教育局     作者:黎靜 馬彥模
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

5月8日下午,中共玉林市委教育工委召開了2019年度市直教育係統黨組織書記落實管黨治黨主體責任述職評議會和2020年全市教育係統全麵從嚴治黨工作會議,回顧總結2019年黨建工作,動員部署2020年全麵從嚴治黨工作。

會議分述職評議和從嚴治黨兩節召開。

第一節2019年度市直教育係統黨組織書記落實管黨治黨主體責任述職評議會

述職評議會上,市人民政府副市長祝小東出席會議並講話,市委宣傳部二級調研員、市黨建研究會副會長黎波,市監委委員梁建文到場指導。會議由市委教育工委書記、市教育局黨組書記、局長蔣以超主持。市教育局領導班子成員,市直各單位(學校)黨組織書記,民辦教育行業黨委書記,市紀委監委駐教育局紀檢組幹部和市教育局相關科室幹部一起參加了本次會議。

會上,玉林市第一中學黨委書記李東翔等6位黨委(黨總支、黨支部)書記進行了現場述職,17位黨委(黨總支、黨支部)書記進行了書麵述職。

蔣以超同誌結合各黨組織實際情況,對6名書記的述職一一作出了點評,既肯定一年以來抓黨建工作的經驗亮點做法,又客觀指出存在的問題和不足,並提出了加強改進的具體意見和建議。

接著,會議出席人員對23個市直學校(單位)的黨組織書記的履職情況分別進行了評議。

最後,祝副市長作講話,他指出,教育係統2019年創新實施“236”(即:開展“黨支部建設年和黨建品牌提升年”兩個年活動,實施“紅色堡壘建設,紅色園丁培養,紅色基因傳承”三大工程,開展“六好”黨支部創建活動)活動為載體,從嚴從實抓好基層黨建工作,措施有力、先進典型突出、質量提升明顯、影響廣泛。黨風廉政建設力度加強和意識形態工作方麵成效顯著。祝副市長對2020年黨建工作提出四點要求:一要統一思想,提高認識,切實增強抓好黨建工作的政治自覺;二要圍繞立德樹人根本任務,全麵推動教育係統基層黨建設落地落實。以提升組織力為重點,樹立問題導向,及時補齊短板,抓住重點,把黨建工作與教育教學、與推進脫貧攻堅和教育基礎設施建設、與化解群眾反映強烈的民生問題結合起來;三要堅持零容忍懲貪反腐;教育係統是社會關注度極高的民生領域,涉及資金項目較多,要把“嚴”的主基調長期堅持下去,營造積極向上、幹事創業、風清氣正的良好氛圍;四要嚴格落實意識形態工作責任製,牢牢掌握意識形態工作領導權。全市教育係統要堅持以初心使命作為政治本色和前進動力,充分發揮基層黨支部的戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,以高質量黨建推動教育的高質量發展。

第二節:2020年全市教育係統全麵從嚴治黨工作會議。

全麵從嚴治黨工作會議上,市委教育工委書記、局長蔣以超同誌、市紀委監委駐市教育局紀檢組長張偉霞同誌分別就全市教育係統全麵從嚴治黨工作作講話和部署,會議由市委教育工委專職副書記、黨組副書記梁武潤同誌主持。各縣(市、區)黨委教育工委書記也參加了會議。

蔣以超局長回顧2019年教育係統全麵從嚴治黨取得的成效,指出薄弱環節和存在問題,並就2020年工作提出明確要求:一要突出抓好政治建設,不斷增強落實“兩個維護”的自覺性堅定性;二要著力提升黨組織組織力,推動基層黨組織全麵過硬,著重推進基層黨組織標準化規範化建設和薄弱學校“兩個全覆蓋”工作;三要提高思想政治工作質量,切實維護教育係統政治安全、校園穩定;四要馳而不息正風肅紀,著力營造風清氣正的教育政治生態;五要發揮黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,統籌抓好疫情防控和教育改革發展重點工作;六要全麵貫徹落實《黨委(黨組)落實全麵從嚴治黨主體責任規定》,紮實推進教育係統全麵從嚴治黨各項工作。

紀檢組長張偉霞在會上傳達學習了中央紀委、自治區紀委和市紀委全會精神,分析當前全麵從嚴治黨麵臨的困難和存在的問題。她指出,要抓實主責主業,發揮監督執紀的保駕護航作用

強化政治監督、脫貧攻堅監督、廉政風險點的監督檢查,持續加大對教輔資料征訂、教育資助、選人用人、政府采購、招標投標、項目建設、職稱評定、招生入學等廉政風險點的監督檢查力度;強化日常監督和長期監督、強化案件查處力度把準監督定位和方向;提高監督執紀質量;不斷提升紀檢監察幹部隊伍的能力素質。

會議最後,市委教育工委專職副書記、黨組副書記梁武潤同誌對近期學校黨建幾項重點工作做了具體部署。

通過會議,玉林市教育係統認真總結經驗,正視不足,直麵問題,靶向攻堅,突出重點,全麵謀劃落實“強責、拓麵、提質、創優”四大重點任務,補短板、強弱項、激活力、抓落實,不斷增強教育係統黨組織的創造力、凝聚力、戰鬥力,為推進我市建設教育強市提供堅強的政治保障,用“奮進之筆”努力譜寫新時代玉林教育黨建發展新篇章。

文件下載:

關聯文件: